21.10.25 учебное занятие: «Крахмал и его свойства, качественная реакция на крахмал» по ДООП "Чудеса химии" в 8 классе
21.10.2025
Учебное
занятие посвящено изучению свойств крахмала и проведению качественной реакции
на определение наличия крахмала в различных продуктах питания. Мероприятие
проводится в рамках программы развития ЦО «Точки роста».
В ходе занятия учитель рассказал о строении и
функциях крахмала и обсудил с обучающимися роль углеводов в организме человека.
Был проведен демонстрационный эксперимент: взаимодействие раствора йода с
раствором крахмала. Далее ребята проверяли продукты питания на содержание
крахмала (картофель, хлеб, сахар, колбаса, сыр и другие). При взаимодействии
раствора йода с крахмалом образуется комплексное соединение, которое окрашивает
раствор в синий цвет. Это явление используется в качестве качественного теста
на наличие крахмала в пищевых продуктах. Однако интенсивность окраски зависит
от температуры среды. Обучающиеся замеряли температуры жидкости с помощью
датчика температуры и наблюдали за интенсивностью реакции при увеличении
температуры. В завершении занятия ребята
изготовили игрушку-антистресс «Капитошку» из
воздушного шарика, заполненного крахмалом. Получились мягкие и эластичные
игрушки, с которыми можно играть.
Мероприятие
способствует развитию познавательной активности школьников, формированию
практических навыков и углублению понимания химической природы веществ,
необходимых человеку в повседневной жизни. Участие в подобных занятиях помогает
учащимся осознать важность изучения естественных наук и повышает интерес к
обучению.
Дата создания: 22.10.2025
Дата обновления: 22.10.2025
Дата публикации: 21.10.2025